22 июля 2020, 14:12 75730

За год от сниффинга умерли двое юных рязанцев

За год от сниффинга умерли двое юных рязанцев

За 2019 года двое несовершеннолетних рязанцев стали жертвами сниффинга. Об этом сообщают активисты регионального отделения ОНФ.

Представители Народного Фронта в Рязани бьют тревогу по поводу нового модного увлечения среди молодежи, получившего название «сниффинг». Подростки стали употреблять в качестве одурманивающего средства газ из баллонов для заправки зажигалок. Вдыхая газ, человек получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. И поэтому на сегодняшний день нет оснований, чтобы несовершеннолетним отказывали в приобретении таких баллончиков.

Эксперты регионального отделения ОНФ в Рязанской области направили обращение в облдуму с просьбой проработать вопрос законодательного запрета продажи несовершеннолетним баллонов для заправки газовых зажигалок, а также предусмотреть ответственность для лиц, вовлекающих детей в токсикоманию.

Отмечается, что за последние годы статистика жертв сниффинга неуклонно растет. С 2016 по 2019 год в России погиб 361 ребенок. В Рязани за прошлый год зарегистрировано два летальных случая. Самая большая группа, подверженная новой опасной моде — это школьники в возрасте от 10 до 17 лет.

— Проблема очень серьезная. Ребенок, вдыхающий опасный газ, предназначенный для бытового использования, элементарно не осознает, какой опасности он подвергает свою жизнь. В нашей области уже зафиксированы летальные случаи. Мы просим депутатов регионального законодательного собрания рассмотреть возможность принятия конкретных мер, направленных на пресечение этой опасности, — заявил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области, врач-нарколог Александр Шишков.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: дети смерть
Архив новостей