10 января 2020, 21:39 3728

Вычислено предполагаемое место пуска ракеты, сбившей украинский лайнер в Тегеране

Вычислено предполагаемое место пуска ракеты, сбившей украинский лайнер в Тегеране

Расследователи из интернет-издания Bellingcat вычислили объект, с которого могли атаковать Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» близ Тегерана. Как сообщил представитель Bellingcat Христо Грозев, предположительно, это база, известная как испытательный полигон для ракет противовоздушной обороны Ирана.

По его словам, эксперты, использовав данные о скорости полета ракеты комплекса «Тор» и месте съемки видеозаписи поражения самолета, смогли определить примерное расстояние, с которого была запущена ракета — 6–6,5 км. На этом расстоянии в направлении полета ракеты находится только испытательная база.

Версию о поражении украинского пассажирского самолета над Тегераном зенитной ракетой 9 января официально выдвинули премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон. Они сослались на данные собственной и союзной разведок, согласно которым лайнер был сбит иранской ракетой класса «земля — воздух».

Напомним, что авиакатастрофа произошла в ночь на 8 января. В результате погибли 176 человек, среди них 82 иранца, 63 гражданина Канады, 10 подданных Швеции, четыре гражданина Афганистана, три гражданина Германии и трое подданных Великобритании, а также 11 украинцев, в том числе девять членов экипажа.

Видео крушения лайнера доступно по ссылке.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей