03 сентября 2020, 18:44 2601

Врачи спасли мальчика из Сасова, на которого упал железный контейнер

Врачи спасли мальчика из Сасова, на которого упал железный контейнер

Врачи Рязанской ОДКБ спасли пятилетнего мальчика из Сасова, на которого упал железный контейнер в хлебопекарном цехе, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

У мальчика диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, лицевого скелета, ушибы внутренних органов. В Сасовском межрайонном медицинском центре ребенку оказали первичную помощь, но его состояние требовало лечения в Рязани.

За мальчиком вылетел вертолет санитарной эвакуации.
– Для спасения Амира слаженно сработала большая команда: специалисты центра медицины катастроф, врачи Сасовского ММЦ. Кроме того, это был первый в регионе ночной вылет вертолета, его пришлось сажать в темноте на стадион вблизи больницы.  Коллеги установили временную световую точку для ориентировки пилотов и включили проблесковые маячки на машинах. На борту вертолета мы продолжили терапию и мониторинг основных жизненных функций и передали нашего пациента специалистам в ОДКБ имени Н. В. Дмитриевой, – рассказал заведующий травмцентром первого уровня Андрей Карпунин.

Лечение ребенка продолжилось в отделении реанимации: дышать самостоятельно он не мог, требовалась  искусственная вентиляция легких, консервативная терапия отека мозга.

– Уже в реанимации мы начали проводить реабилитационную терапию. Методике реабилитации мы обучались в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии. Необходима строгая система: физиотерапия, массаж, ЛФК, занятия с психологом по восстановлению высшей нервной деятельности. Трудилась большая группа врачей, и мы победили: примерно через две недели перевели его из реанимации в отделение. В тот момент трудно было представить, насколько успешным будет восстановление: угрозы жизни не было, но предстояло восстановить речь и движение, – прокомментировала ход лечения главный врач детской ОКБ Инна Лебедева.  

Сейчас мальчик демонстрирует положительную динамику – собирает паззлы, вспоминает сказки и смотрит мультфильмы. Специалисты отделения восстановительной терапии и реабилитации продолжают лечение ребенка.

Фото с сайта министерства здравоохранения Рязанской области

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей