11 августа 2017, 15:48 469

Россельхознадзор не исключил попадания ядовитых яиц из ЕС в Россию

Россельхознадзор не исключил попадания ядовитых яиц из ЕС  в Россию

Россия не закупает яйца из Евросоюза, зараженные фипронилом (ядом от насекомых-паразитов), но вероятность завоза через третьи страны имеется, сообщают « Известия».

Информацию об этом распространил Россельхознадзор.

«Пищевые яйца из Евросоюза не имеют доступа на российский рынок. Причиной тому является отсутствие аккредитованных предприятий для поставок в Россию», — цитирует сообщение ведомства Интерфакс.

В Россельхознадзоре добавили, что есть вероятность попадания опасных яиц через страны ЕАЭС (например, Белоруссии и Украины), но даже с попытками нелегального ввоза этой продукции ведомство не сталкивалось.

Представитель  Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что зараженные фипронилом яйца обнаружены уже в 15 государствах, как Евросоюза, так и за его пределами.

– В четырех странах – Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции – блокированы птицефермы, использовавшие это вещество. Продукцию этих ферм уже получили Швеция, Великобритания, Ирландия, Австрия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия и Словения, а также Швейцария и Гонконг, – рассказала представитель ЕК.

ЕК уже созвала внеплановую встречу из-за скандала с отравленными продуктами. Она состоится 26 сентября.

В Еврокомиссии также отметили, что эта тема может быть затронута на плановой неформальной встрече министров сельского хозяйства Союза 5 сентября.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+7°
Малооблачно