06 февраля 2020, 12:25 992

В МИД сообщили о гибели российских и турецких специалистов в Идлибе

В МИД сообщили о гибели российских и турецких специалистов в Идлибе

За последние две недели в Идлибе погибли российские и турецкие военные, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД России.

Подробности не раскрываются, известно только, что это произошло на фоне усиления активности террористов в регионе — за последние 14 дней она совершили более тысячи нападений.

— В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки, — уточнили во внешнеполитическом ведомстве.

Там добавили, что счет погибшим и раненым среди сирийских военных и гражданских пошел на сотни.

Кроме того, не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников, рассказали в МИД.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии.

Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из «Джебхат ан-Нусры» (Террористическая организация, запрещенная в России. — Прим. ред.).

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и «Джебхат ан-Нусра» (Террористическая организация, запрещенная в России. — Прим. ред.), всего около 30 тыс. боевиков.

26 января 2020 сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.

На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Сирии погиб сотрудник ФСБ, закончивший Рязанское десантное училище.

Фото Михаила Воскресенского (РИА Новости)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: сирия военные
Архив новостей