19 марта 2016, 09:18 3007

Причиной крушения Boeing могло стать редкое природное явление

Причиной крушения Boeing могло стать редкое природное явление

Причиной крушения Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону могло стать редкое природное явление, наблюдавшееся в то время над районом ЧП, сообщает LifeNews.

О нем рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

– В районе аэродрома наблюдалось очень редкое явление, которое называется «струйное течение». Это когда скорость ветра превышает 100 км/час. Это свыше 30 м/c, – отметил синоптик.

– Это струйное течение наблюдалось уже с высоты 629 метров и простиралось почти до 10 тысяч метров. Как правило, самолеты стараются избегать подобного рода явления за исключением, когда они идут на эшелоне 9 км и используют этот ветер как попутный с целью экономии топлива, – сообщил синоптик.

– Такой ветровой поток мог оказать самое негативное влияние на динамику полета. Это может объяснить то, что пилот не мог завести самолет на посадку с первой попытки, – отметил он.

По опыту военной службы эксперта, подобного рода самолеты имеют ограничение – критические значения ветра, при которых взлет и посадка категорически запрещены. Для Ту-154, у некоторых модификаций Ил, эти значения варьируются от 10 до 17 м/с. Это потолок при боковом ветре, когда разрешается посадка, – рассказал Евгений Тишковец.

Он подчеркнул, что экипаж Boeing зря ждал улучшения погодных условий. Из прогноза было изначально понятно, что этого не произойдет. 

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей