05 мая 2020, 11:55 4425

Пилот сгоревшего в аэропорту Шереметьево Sukhoi Superjet впервые дал интервью

Пилот сгоревшего в аэропорту Шереметьево Sukhoi Superjet впервые дал интервью

Командир сгоревшего в мае 2019 года в аэропорту Шереметьево лайнера Sukhoi Superjet 100 Денис Евдокимов в интервью Lenta.ru впервые рассказал, что стало причиной произошедшего.

По его словам, самолет не соответствовал нормам летной годности.

— Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы, — заявил Евдокимов.
По его словам, если бы со стороны авиаконструкторов не были бы допущены ошибки, то безопасность полетов была бы на «приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму».

Также летчик рассказал, что аналогичные неполадки возникали у самолетов этой модели и ранее. В частности, как отметил Евдокимов, проблемы были на демонстрационном полете в рамках международного авиасалона в Ле-Бурже 12 лет назад, а также несколько раз в 2018 году — при испытательном полете в Жуковском и при посадке в Якутске.

— Во всех указанных случаях шасси повреждало стенку топливного бака с утечкой топлива, и лишь по счастливой случайности это не приводило к жертвам, — утверждает пилот.

Кроме того, Евдокимов выразил соболезнования семьям погибших и попросил у них прощения. При он подчеркнул, что предпринял все возможное во время инцидента.
— Я не отступлюсь и, чего бы мне это ни стоило, какие бы риски для судьбы моей семьи ни создавало, продолжу добиваться установления истинных и достоверных причин, способствовавших наступлению трагических последствий, — заключил Евдокимов.

Авиакатастрофа случилась 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. Лайнер вылетел из столичного аэропорта в Мурманск. Через некоторое время после вылета в него попала молния, что привело к сбою электроники и проблемам с радиосвязью. Экипаж принял решение сажать самолет с полными топливными баками. При аварийной посадке у лайнера надломились стойки шасси, в результате чего он загорелся. Из-за возникшего пожара погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей