19 июня 2019, 22:20 5060

Объявлены подозреваемые в причастности к крушению MH17

Объявлены подозреваемые в причастности к крушению MH17

Сегодня, 19 июня, Совместная следственная группа (Joint investigation team, JIT) назвала имена подозреваемых в крушении Boeing в 2014 году в Донбассе. Им предъявили обвинения в убийстве, сообщает Дождь.

Совместная следственная группа назвала четыре имени — это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», Олег Пулатов («Гюрза») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Им предъявят обвинения в убийстве и объявят в международный розыск. Судебный процесс по делу начнется 9 марта 2020 года. 

За несколько часов до начала пресс-конференции исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором назвала имена сепаратистов, причастных к доставке на восток Украины «Бука», из которого был сбит Boeing. Подозреваемых установили благодаря 150 тысячам телефонных записей переговоров сепаратистов. Они были перехвачены Службой безопасности Украины. Некоторые лидеры сепаратистов (Дубинский, Безлер и Козицын) ранее признали, что на некоторых из них звучат их голоса.

В числе подозреваемых оказался рязанец Эдуард Гилазов, позывной «Рязань». Отмечается, что Гилазов имеет российское гражданство. Подчиненный Харченко, командовал диверсионно-разведывательной группой «Рязань», входившей в состав второго отдела ГРУ ДНР.  Предположительно причастен к вывозу «Бука» с экипажем из Украины в Россию после того, как был сбит самолет. Мог также охранять ЗРК на месте пуска. Пропал в 2015 году на востоке Украины, с тех пор считается погибшим.

Комплекс «Бук» обнаружить не удалось, следствие продолжит выяснять, кто им управлял и выпустил ракету. Они предполагают, что комплексом управляли российские военные из 53-й зенитной ракетной бригады, которая дислоцируется в Курской области.

На пресс-конференции JIT обнародовала несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России, в беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь будет.

— Сейчас у нас есть доказательства, что Россия так или иначе была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у [властей] была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают, — сообщил представитель Совместной следственной группы.

МИД России назвал все обвинения «голословными».

Малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Фото Максима Блинова (РИА Новости)

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: авиакатастрофа
Это нравится:1Да/0Нет
19.06.2019 22:54:47
Кто? Нет нитак. КТО БЛИН разрешил пролет самолёта зная что системы ПВО у ополчения есть и более того она вполне обосновано применяет их для самообороны?
Вопрос закрывает поиск виновных. За пролет отвечает Украина.
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Архив новостей