25 июня, суббота
+24
3 балла
25 апреля 2016
2031

Названа причина сентябрьской авиакатастрофы под Рязанью

Названа причина сентябрьской авиакатастрофы под Рязанью

Катастрофа легкомоторного самолета «Синтал» в Рязанской области осенью прошлого года, в результате которой погиб летчик, произошла по вине самого пилота, который совершил ошибку при выполнении разворота, сообщается РИА Новости со ссылкой на отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Катастрофа легкомоторного самолета «Синтал» произошла 13 сентября около 17:40 мск в районе деревни Зелено-Дмитриевка Александро-Невского района Рязанской области. Воздушное судно, принадлежащее ОАО «Тяжпрессмаш», занималось авиахимическими работами. Пилот, 50-летний житель Волгограда, скончался на месте. По факту катастрофы было возбуждено дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». Причины аварии устанавливал Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

«Наиболее вероятно, авиационное происшествие с самолетом ЕЭВС С-2 УТ «Синтал» RA-0660G произошло из-за ошибочных действий КВС (командира воздушного судна) при выполнении разворота, которые привели к потере скорости, выходу ВС (воздушного судна) на большие углы атаки и режим сваливания с последующим столкновением ВС с земной поверхностью», — говорится в сообщении.

Также МАК в ходе расследования выяснил, что на самолете не соблюдались ограничения по максимальному взлетному весу, скорости, высоте и крену при выполнении полетов; система сигнализации о приближении к «сваливанию» на самолете была неработоспособна; а пилотом превышалось допустимое при выполнении авиационно-сельскохозяйственных работ с применением высокотоксичных и ядовитых веществ полетное время. Согласно заключению МАК, эти факторы могли способствовать «возникновению аварийной ситуации в полете».

Кроме того, следствие выяснило, что, несмотря на то, что воздушное судно было зарегистрировано, у него оказался просрочен сертификат летной годности, а пилот не проходил в 2015 году медкомиссию.

Фото и видео с места крушения можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт