15 июня 2019, 08:54 2095

МАК опубликовал предварительный отчет по катастрофе Sukhoi Superjet 100

МАК опубликовал предварительный отчет по катастрофе Sukhoi Superjet 100

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет по результатам расследования катастрофы самолета «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево, передает РИА Новости.

В документе поминутно расписано, что происходило с самолетом и каковы были действия экипажа.

При осмотре фюзеляжа на нем были обнаружены повреждения, характерные для следов от воздействия молнии, говорится в документе.

По предварительным данным, молния ударила в самолет в 15:08. Как полагают специалисты МАК, в этот момент произошло поражение самолета атмосферным электричеством, из-за чего отключился автопилот, а система дистанционного управления перешла в режим Direct Mode («Прямое управление»).

Одновременно с отключением автопилота самописец зарегистрировал эмоциональный возглас одного из членов экипажа: «Ух ты!» Автомат тяги при этом продолжал работать.

В отчете отмечается, что в предыдущем полете у пилотов не было замечаний к работе систем, а в ходе технического обслуживания проверялось наличие и исправность аварийно-спасательного оборудования.

Для оценки действий экипажа комиссия МАК планирует провести эксперименты на полнопилотажном тренажере. Разработчик самолета совместно со специалистами комитета проводит математическое моделирование полета.

Комиссия также наметила большой комплекс исследований, в том числе с привлечением представителей государств, совместно участвовавших в разработке и производстве этого типа самолета.

Напомним, катастрофа с Sukhoi Superjet 100 произошла 5 мая. Лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, но после 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт. При жесткой посадке у самолета подломились стойки и загорелись двигатели, огонь перекинулся на хвостовую часть. В результате пожара погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: авиакатастрофа Sukhoi Superjet-100
Архив новостей