25 июня 2019, 17:13 2381

«Гринпис»: пожар в Сельцах не могли потушить из-за взрывов боеприпасов

«Гринпис»: пожар в Сельцах не могли потушить из-за взрывов боеприпасов

Руководитель противопожарной программы «Гринпис» России Григорий Куксин рассказал журналистам о том, что пожар на полигоне Сельцы в Рыбновском районе сразу не смогли потушить из-за взрывов боеприпасов, передает Полит.ру.

— Поддержка с воздуха была особенно важна в самом начале. Когда пожар шел от полигона, в лесу взрывались боеприпасы, которые не сработали во время учений и лежали в торфе или песке. Из-за взрывов было принято решение не рисковать людьми и тушить огонь с воздуха — сбросами воды. В настоящий момент авиация выполняет вспомогательные функции, — сказал он.

Куксин рассказал также и о сложностях тушения пожара в данный момент.

— Территория покрыта мертвыми деревьями, завалы которых не были разобраны после пожаров 2010 года. Это не просто лесной пожар, не просто торфяной, все дополнительно осложняется тем, что по охваченной пожаром территории крайне сложно перемещаться, — говорит Куксин. — Очень неровный рельеф, ямы от старых торфяных пожаров, завалы из уже упавших и высохших деревьев, при этом сухие деревья продолжают падать. Вдобавок с 2010 года все поросло молодым березняком, через который очень сложно продираться. Не везде можно проехать даже на бульдозерной технике, тракторы вязнут, вездеходы не могут пробиться через нагромождение упавших деревьев. Помимо этого стоит жара и периодически поднимается ветер, который раздувает пламя, это крайне тяжелые условия для работы пожарных.

Однако специалист отмечает и положительные моменты. Например, то, что после пожаров 2010 года на месте занимались обводнением опасных участков и конкретно в том районе, который горит сейчас, воды больше, чем было в 2010 году.

Также Куксин сказал о том, что коренным образом изменилась система реагирования на лесные и торфяные пожары.

— В 2010 году сил пожарных катастрофически не хватало, а сейчас над тушением пожара работает очень серьезная группировка — более 150 человек. Пожарным, которые работают непосредственно в лесу, активно помогает авиация. Самолеты и вертолеты сбрасывают воду на горящие участки леса, — отметил он.

Руководитель противопожарной программы также рассказал о том, что на месте сейчас работает резерв «Авиалесоохраны», лесные пожарные со всей Московской области, обычные пожарные и военные.

Опасность специалист видит в том, что если в Московской области вспыхнут новые пожары, то может возникнуть дефицит сил и ресурсов, поскольку в настоящий момент все силы брошены на тушение пожара на границе с Рязанской областью.

Напомним, ранее в связи с пожарами в Рыбновском районе был введен режим ЧС.

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: пожар сельцы
Архив новостей