21 октября 2020, 08:55 3146

Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19

Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19

Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом, сообщает Ura.ru со ссылкой на доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна.

Ранее директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что в результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу плохо вырабатываются у четырех групп людей. К ним относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты.

— В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен, — объяснил Альтштейн.

Как отметил вирусолог, плохая выработка антител наблюдается только у людей с иммунодефицитом — на них вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать.

— Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, — рассказал эксперт.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус вакцина
Архив новостей