22 сентября 2020, 20:43 3736

В Рязани открылся первый современный центр лечения сердца и сосудов

В Рязани открылся первый современный центр лечения сердца и сосудов

В Рязанской области открылся первый Центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердца и сосудов, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Центр, рассчитанный на 26 мест круглосуточного пребывания пациентов, создан на базе Рязанского областного клинического кардиодиспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который предусматривает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Он объединил два отделения: рентгенохирургических методов диагностики и лечения и хирургического лечения нарушений ритма сердца. Имеющаяся материально-техническая база, в том числе современные рентгенангиографические установки, наличие высококвалифицированных специалистов и переформатирование структуры позволили избежать значительных финансовых затрат.

— Это новый шаг в развитии медицины в регионе. Я бы сравнил это с началом операций по трансплантации органов. Эндоваскулярная хирургия — это прямое спасение жизни людей. Правительство области обязательно будет помогать кардиодиспансеру, мы очень заинтересованы в том, чтобы рязанцы получали лучшее лечение столичного уровня именно в регионе. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» считаю появление Центра очень актуальным, — отметил зампред правительства области Роман Петряев после посещения центра.

— Еще два-три года назад мы не могли о таком мечтать. Новейшая техника, на которой работают наши специалисты, позволяет оказывать качественную высокотехнологичную помощь. Очень важно, что жители области смогут получать ее непосредственно в регионе, не выезжая в федеральные клиники. Мы уже видим результаты нашей работы: ежегодно сокращается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий.

По словам главного врача Рязанского кардиодиспансера Александра Данилова, в Центре ежемесячно проводится около 150 хирургических вмешательств.

—Мы используем исключительно малоинвазивные методики. С их помощью успешно делаются сложнейшие операции, которые сохраняют жизнь и здоровье пациентов, — сказал Данилов.

Он добавил, что открытие Центра позволит обеспечить широкое внедрение в практическое здравоохранение современных рентгенохирургических методов диагностики и лечения, повысить эффективность оказания высокотехнологичной и специализированной медпомощи.

— С открытием Центра мы сможем еще более эффективно решать задачи, поставленные в региональной программе снижения смертности от болезней системы кровообращения, — отметил Данилов.

Фото с сайта регионального минздрава

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей