10 января 2019, 09:57 1326

В России ввели новые правила снабжения лекарствами больных с редкими заболеваниями

В России ввели новые правила снабжения лекарствами больных с редкими заболеваниями

С 1 января 2019 года в России расширена федеральная программа лечения редких заболеваний, пишет Российская газета.

Ранее за счет федерального бюджета лекарствами обеспечивались больные по семи редким и наиболее затратным в лечении недугам. В этом году список заболеваний расширен до двенадцати.

Теперь в список входят больные с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, а также люди, перенесшие трансплантацию органов и (или) тканей.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович пояснила изданию, что в общей сложности за счет бюджета лекарства будут получать около 200 тыс. человек.

Как уточняет Попович, редкими считаются те недуги, которые встречаются с частотой один случай на 10 тыс. населения.

Количество лекарств, необходимых человеку, определяется на основе клинических рекомендаций, стандартов медпомощи и средней курсовой дозы.

Осенью в каждом регионе определят, сколько лекарств нужно для того, чтобы создать запас для всех своих пациентов с редкими недугами на 15 месяцев вперед. Затем Минздрав России закупит лекарства, которые сразу отправят в регионы.

Если вдруг где-то возникнет дефицит лекарств, то покрыть его можно будет за счет тех регионов, у которых образуются излишки препаратов.

— Это логично, ведь сложно наперед просчитать, сколько новых пациентов с тяжелыми заболеваниями может появиться в том или ином регионе. И также нужно учитывать, что смертность среди таких пациентов довольно высока, — добавляет Попович.

Мониторить движение и учет препаратов поручено Минздраву. Тот, в свою очередь, обязан уведомлять Росздравнадзор обо всех перемещениях дорогостоящих лекарств по России.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях

Ключевые слова: лекарства
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+3°
Пасмурно