15 июня 2016, 10:22 1555

В РФ предложили ввести льготы для мотоциклистов, готовых стать донорами органов

В РФ предложили ввести льготы для мотоциклистов, готовых стать донорами органов

Российский сенатор Вадим Тюльпанов предложил главам Минздрава и Минэкономразвития значительно снизить или вообще ликвидировать транспортный налог для владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, давших прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов, сообщает РИА Новости.

По мнению сенатора, такое нововведение позволит не только улучшить отношение к трансплантации органов, но и окажет профилактическое воздействие на число трагических ДТП с участием мотоциклистов.

Тюльпанов напомнил, что российское законодательство предусматривает так называемую презумпцию согласия, которая позволяет изымать донорские органы у умерших граждан, если они при жизни не оставили нотариально заверенного волеизъявления на сей счет.

— Незнание россиянами этой нормы приводит к конфликтным ситуациям между родственниками умершего и врачами, широкому сопротивлению и без того непопулярному в России донорству. Однако вопрос о посмертном донорстве должен решаться только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот, — сказал сенатор журналистам.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей