26 марта 2019, 17:57 2476

В ОДКБ показали коллекцию предметов, которые врачи извлекают у детей

В ОДКБ показали коллекцию предметов, которые врачи извлекают у детей

В Областной детской клинической больнице им. Н. В. Дмитриевой показали коллекцию инородных тел, которые извлекают у детей, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.

– Когда в больницу привозят ребенка, который проглотил или вдохнул инородное тело, мы проводим диагностику, чтобы принять решение о тактике ведения пациента, – пояснила главный врач детской ОКБ Инна Лебедева. – Чаще всего, чтобы извлечь инородное тело из организма, требуется помощь эндоскописта. Обычно у врача это занимает две-три минуты.

Эндоскопист Олег Ларькин отмечает, что наиболее опасны бывают проглоченные аккумуляторы «монетки» и батарейки. Щелочь из них разъедает ткани внутри детского организма, поэтому извлечь их нужно максимально быстро.

– Чтобы помочь детям, проглотившим или вдохнувшим инородное тело, мы используем специальный эндоскопический сачок. Цепляем его сеткой и извлекаем наружу, – рассказал Олег Ларькин. – Но не всегда удается сделать быстро. На прошлой неделе у нас был маленький пациент, который проглотил крошечную пластмассовую белочку. У игрушки острые края, поэтому она порвала сачок. Со второго раза мы все же извлекли ее, теперь эта белочка также в коллекции.

В практике врачей было также извлечение инородных предметов из мочевого пузыря и прямой кишки детей. В любом из случаев с попаданием инородных тел в организм требуется немедленная помощь врачей. Сейчас в детской ОКБ за сутки проходит до шести таких пациентов.

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Рязанской области

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: одкб ребенок
Архив новостей