20 октября 2020, 20:50 2551

В БСМП провели гибридную операцию, чтобы спасти пациенту ногу

В БСМП провели гибридную операцию, чтобы спасти пациенту ногу

В Рязанской БСМП провели гибридную операцию, чтобы спасти пациенту ногу, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В больницу поступил пациент с жалобами на резкие боли и похолодание левой нижней конечности. Отмечается, что прежде больной неоднократно проходил хирургическое лечение, однако полностью вернуться к нормальной жизни после реабилитации пациенту так и не удалось.

Чтобы спасти конечность, врачи приняли решение провести гибридную операцию.

Гибридные операции в сосудистой хирургии предполагают совмещение двух подходов — «классического» (прямое воздействие с помощью хирургических инструментов под контролем глаза) и рентгенэндоваскулярного (дистанционное воздействие с помощью специальных приборов под рентгеновским контролем). В случае с данным пациентом гибридная операция как раз и позволила минимизировать операционную травму и интраоперационно оценить качество выполненной работы.

— Для сосудистого хирурга повторные реконструкции всегда представляют техническую сложность, такие операции часто ведут к проблемам заживления операционных ран. Кроме того, у данной категории пациентов тяжело спрогнозировать результат повторного вмешательства: каждая последующая операция несет больше рисков и может закончиться потерей конечности. Поскольку у данного пациента это будет уже четвертая операция на левой нижней конечности, было принято решение проводить оперативное вмешательство совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами, — отмечает сердечно-сосудистый хирург БСМП, к.м.н., доцент кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии РязГМУ им. И.П. Павлова Алексей Камаев.

В результате удаления тромбов у пациента нормализовались центральный и ретроградный кровотоки. Операция прошла успешно, однако при выполнении повторного ангиографического исследования врачи выявили критические сужения в аорто-бедренном протезе и в подколенной артерии, которые впоследствии могли привести к повторным тромбозам, операциям или потере обеих конечностей.

— Мы приняли решение об установке стента и операции по восстановлению проходимости сосудов, что позволило полностью восстановить кровоток в обеих нижних конечностях, — отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БСМП Александр Антоненко.

Совместные усилия специалистов БСМП позволили добиться хорошего ангиографического и клинического эффекта. В настоящее время кровообращение в нижних конечностях больного полностью компенсировано. Послеоперационный период протекает хорошо, пациент готовится к выписке.

Фото из группы БСМП Рязань

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: бсмп операция
Архив новостей