19 апреля 2019, 12:45 1774

Ученые назвали неожиданную причину ранней смерти

Ученые назвали неожиданную причину ранней смерти

Ученые Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия) выяснили, что у людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, увеличивается риск смерти от сердечного приступа, пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 113 пациентов средним возрастом 60 лет, которым диагностировали инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Они прошли опрос, в ходе которого указали, завтракали ли они по утрам и принимали ли пищу поздним вечером (за два часа до сна). Завтрак пропускали 58% добровольцев, поздно ужинали 51%, а обе привычки наблюдались у 41%.

Оказалось, что у людей с обеими особенностями питания риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в 4-5 раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.

По словам ученых, каждый пятый пациент со STEMI умирает в течение года, и правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного.

Перерыв между приемом пищи и сном должен быть не менее двух часов, а завтрак — состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов и составлять 15-35% от общего количества калорий.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: ученые
Архив новостей