1 балл
10 июля 2024 23:07
1180

Ученые: инфаркт отбирает у женщин больше лет жизни, чем у мужчин

Ученые: инфаркт отбирает у женщин больше лет жизни, чем у мужчин

Ученые из Каролинского института в Швеции подсчитали, что перенесенный сердечный приступ с осложнениями намного опаснее для женщин, чем для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation, сообщает gazeta.ru.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и продолжительности жизни 335 тыс. человек, перенесших инфаркт миокарда в период между 1991 и 2022 годами. Также в исследовании использовалась информация о 1,6 млн здоровых добровольцев, полученная от Статистического управления Швеции и Министерства здравоохранения и социальных дел страны.

Исследователи задались целью выяснить, насколько сокращается ожидаемая продолжительность жизни человека после сердечного приступа. Они выяснили, что инфаркт отнимает больше всего лет у женщин и молодых людей. В случае нарушения сердечной функции жизнь 50-летней женщины в среднем становится короче на 11 лет, в то время как инфаркт без осложнений отнимает у мужчины пять месяцев.

Ученые уточнили, что даже в одинаковой возрастной категории инфаркт оказывал на продолжительность жизни женщин более весомое негативное влияние, чем на жизнь мужчин. Однако, если сердечный приступ впоследствии не вызвал серьезных сбоев в работе миокарда, гендерные различия исчезали.

Исследователи пока не могут точно определить, почему инфаркт с осложнениями для женщин опаснее, чем для мужчин.

Фото Pixabay

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт