09 апреля 2021, 18:33 30633

СМИ: четыре человека скончались после вакцинации «Спутником V»

СМИ: четыре человека скончались после вакцинации «Спутником V»

Четыре человека в течение «недавнего времени» умерли в России вскоре после того, как привились от коронавируса вакциной «Спутник V». Об этом сообщает издание EUobserver, ссылаясь на документы, поступившие в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), передает Медуза.

Речь идет об официально не раскрытых в России случаях возможных осложнений после вакцины, утверждает издание, ссылаясь на документы Роспотребнадзора, поступившие в EMA от неизвестного человека.

Согласно этим документам, у шести россиян возникли различные «медицинские осложнения» после вакцинации, а еще четверо — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет, а также не идентифицированный в документах человек — умерли.

При этом смерти были вызваны разными причинами — проблемами с сердцем, легкими или сахаром в крови — и могут быть никак не связаны с вакцинацией «Спутником», подчеркивает издание.

Что касается шести пациентов, у которых после прививки возникли проблемы со здоровьем, то речь идет о сравнительно молодых мужчинах и женщинах: одному из них всего 25 лет. Симптомы у этих людей включали затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку после уколов. Издание не пишет, когда возникли эти симптомы, насколько они были интенсивными и как сочетались между собой у разных пациентов.

Само издание подчеркивает, что всего 10 случаев возможных осложнений, описанных в документах, — это «крошечное» число по сравнению с миллионами людей, которые чувствовали себя нормально после прививки «Спутником V».

«Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных поставили вопрос, есть ли другие незарегистрированные случаи», — говорится в материале.

После публикации в EUobserver руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что «ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано», а «частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%».

Росздравнадзор «тщательно исследует каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции» у привитых от COVID-19, добавила она.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: вакцина
Архив новостей