14 августа 2019, 11:38 2258

Рязанские врачи спасли пациента с запущенной опухолью

Рязанские врачи спасли пациента с запущенной опухолью

Врачи Рязанской ОКБ спасли пациента с запущенной опухолью, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В ноябре прошлого года на консультацию в больницу обратился 47-летний мужчина. Рязанец жаловался на усталость после работы, боли в животе после еды, легкую одышку при ходьбе.

— Казалось бы, повода для беспокойства не было, но бледность кожи насторожила его терапевта, после чего пациент прошел обследования, — рассказал заведующий отделением Дмитрий Пучков. — После знакомства с результатами исследования стало ясно, что у мужчины запущенная форма рака — IV, самая тяжелая стадия.

Опухоль уже вышла за пределы кишечника, стала распространяться на соседние органы и ткани, у пациента имелись множественные метастазы. Она начала распадаться, сформировался свищ на коже и помочь в подобных случаях пациенту бывает крайне сложно. В экстренном порядке специалисты онкологического отделения ОКБ провели операцию.

— Оперативное вмешательство провели открытым способом, — рассказал Пучков. — Мы обнаружили опухоль очень больших размеров в слепой кишке, которая проросла в петли тонкой кишки, в сигмовидную кишку, органы и ткани забрюшинного пространства. Кроме того, были подтверждены метастазы в большой сальник. Операция длилась больше трех часов и завершилась благополучно.

Через четыре недели после операции лечение продолжилось. Пациенту потребовалась самая мощная химиотерапия, которая часто сопровождается побочными реакциями, одной из которых является воспаление сосудов, через которые химиопрепараты поступают в кровь. Чтобы минимизировать неприятные последствия и продолжить химиотерапию, специалисты ОКБ установили мужчине порт-систему.

— Порт-система упрощает введение лекарств внутривенно. Это специальная камера, которую устанавливают под кожу и соединяют с установленным в вене катетером. Препараты через нее направляются в предсердие и не оказывают воздействия на стенку сосуда. Благодаря порт-системе, снижается риск повреждения сосудов, не требуется выполнение ежедневных уколов в вену. Занести инфекцию через такую систему почти невозможно, а значит, нет необходимости постоянного пребывания пациента в стационаре, как это было бы с катетером или простой иглой, — отметил Пучков.

На следующий день после установки порт-системы химиотерапевтическое лечение продолжилось. Сейчас пациент проходит уже 12-й курс химиотерапии.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: операция онкология окб
Архив новостей