26 марта 2017, 10:00 1273

Родителям могут разрешить отказываться от пробы Манту

Родителям могут разрешить отказываться от пробы Манту

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Минздрав РФ с предложением предоставить родителям самим выбирать, каким образом диагностировать заболевание туберкулезом, сообщает РИА Новости.

— Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы. Мы обратились в Минздрав. Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений, — цитирует детского омбудсмена издание.

Уполномоченный по правам ребенка добавила, что родители уже сейчас могут  отказаться от данной пробы в соответствии с законодательством, но речь идет об альтернативных путях проверок на туберкулез, которые будут приравнены к реакции Манту.

Реакция общества на заявление омбудсмена неоднозначна. Как пишет « Московский Комсомолец», мама школьника из Рязани Ирина Федина считает, что угроза туберкулеза в России раздута намеренно:

— Туберкулезная истерия — это искусственный продукт, чтобы были деньги и работа у тех, кому это нужно. У меня ребенок — аллергик. Я прекрасно изучила законы и нормы СанПиНа. Там сказано: «Манту постоянно должны делать дети, которые живут с туберкулезниками, уже переболели, живут в неподходящих для жизни условиях либо находятся в зоне риска из-за родителей». Какое это имеет отношение к моему ребенку? Почему я его должна подвергать риску? Я имею полное право отказаться от прививок. Но, к сожалению, в регионах в таком случае детей не допускают в детсады и школы, родители идут в прокуратуру, Рязанская область, по-моему, вообще лидирует по таким скандалам. И нам также отказали в посещении школы.

Манту — это наиболее простой и безопасный метод диагностики туберкулеза, отказываться от него было бы не совсем правильно, заявил Life врач-педиатр, президент Международного центра медицинских технологий и информатизации Илья Ильинцев.

— Я против отказа от пробы Манту. Манту не является прививкой, это локальное воздействие на организм, никаких негативных последствий нет. Большая проблема, что родителям не объясняют, что Манту — это не прививка. Родители не всегда информированы и не всегда могут принять правильное решение, — пояснил Илья Ильинцев.

Он также отметил, что существуют и другие методы туберкулезной диагностики, но они дороже.

Пользователи социальных сетей обсуждают предложение детского омбудсмена. Мнения по этому поводу разделились: некоторые из них поддерживают предложение,  другие – осуждают его. Многие написали, что решение по этому вопросу должны выносить медики.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей