06 сентября 2016, 13:46 3054

После службы в Рязани житель Орска потерял легкое

После службы в Рязани житель Орска потерял легкое

Житель Орска во время срочной службы в поселке Желтухинский Рязанской области заболел туберкулезом, в результате чего после демобилизации ему пришлось отрезать часть легкого, сообщает портал Orsk.ru.

Орчанина призвали в 2014 году. Спустя несколько месяцев нахождения в военной части парень почувствовал себя плохо и обратился в медпункт. Там ему поставили диагноз ОРВИ и отправили на пять дней в стационар. После курса лечения выписали с пометкой «практически здоров».

Однако самочувствие солдата не улучшилось: мучил сильный кашель. Тогда молодой человек снова обратился за помощью к медикам. Фельдшер, которая временно исполняла обязанности начальника медпункта, осмотрела больного и сообщила: «Это аллергическая реакция, со временем пройдет». Но «со временем» болезнь только ухудшилась: кашель стал еще сильнее. 

Отслужив положенный срок и вернувшись домой, молодой человек обратился к местным врачам. На тот момент у него при кашле уже выделялась мокрота желтого цвета. В итоге специалисты поставили диагноз — инфильтрированный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада. Лечить медикаментозно было уже поздно, пришлось отрезать часть дыхательного органа. Результат: парень до сих пор находится на лечении.

После того как делом орчанина занялись профессиональные юристы, прокуратура Рязанской области провели проверку, в результате которой установили: в воинской части не найдено ни одного нарушения. Удалось выяснить, что фельдшер не должна была ставить диагноз — это не входило в ее полномочия. Кроме того, военный госпиталь Рязанской области отчитался прокуратуре, что заболевших туберкулезом в этой части нет. Портал отмечает, что у молодого человека под конец срока службы болезнь уже имела такую форму, при которой вредные бациллы распространяются и заражают окружающих. 

Орчанин пытался оформить инвалидность, но ему в этом было отказано. Тогда молодой человек обратился в суд за компенсацией. В результате Министерство обороны РФ должно выплатить пострадавшему 300 тыс. рублей. 

Отметим, что никто из руководства военной части не понес никакого наказания за случившееся. Фельдшер написала заявление об увольнении. На работу молодой человек не может устроиться до сих пор.  

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: туберкулез служба орск
Архив новостей