2 балла
08 мая 2020 09:10
3743

Переболевший COVID-19 москвич рассказал о странных ощущениях от ИВЛ

Переболевший COVID-19 москвич рассказал о странных ощущениях от ИВЛ

Переболевший коронавирусной инфекцией житель Москвы 35-летний  Денис Пономарев рассказал о необычных ощущениях от ИВЛ, передает RT.

По словам мужчины, он почти два месяца лечился от COVID-19 и двух разновидностей пневмонии. Ему также некоторое время требовалась искусственная вентиляция легких. Сейчас врачи поставили диагноз «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония», мужчина выздоровел, но только частично.

К ИВЛ Пономарева подключили уже в третьем стационаре. Его предупредили о последствиях этой процедуры и отказа от нее, в итоге мужчина согласился.

— Там я оказался спустя всего два дня после выхода из предыдущей больницы — началась лихорадка. Ее лечили несколько дней, после чего меня перевезли в реанимацию. И вот тогда выяснилось, что моих легких не хватает на то, чтобы эффективно продолжить лечение. «Матовое стекло», потемнение и другие негативные процессы, — продолжил Пономарев.

Ощущения от ИВЛ ему показались необычными.

— Это было довольно необычное ощущение. Я как будто находился под водой. Изо рта торчала куча трубок. Самое странное — дыхание не зависит от того, что делал я, я чувствовал, что за меня дышит машина. Но ее наличие меня и обнадеживало — значит, есть шанс на помощь, — сказал мужчина.

Пономарев добавил, что общение с врачами проходило либо жестами либо с помощью сообщений, которые он писал от руки. Однако даже на одно предложение уходило много сил. Позже он привык и к трубкам, и к машине, и к необходимости переворачиваться и лежать на животе большую часть времени.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт