11 апреля 2020, 22:45 9489

Пациенты, тяжело перенесшие коронавирус, могут быть заразными до пяти недель

Пациенты, тяжело перенесшие коронавирус, могут быть заразными до пяти недель

Пациенты, вылечившиеся от инфекции, вызываемой новым коронавирусом, и находившиеся в тяжелом состоянии, могут быть заразными для окружающих до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии. Об этом сообщил заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов, передает ТАСС.

– Чем дольше пациент находится в тяжелом состоянии, тем дольше он выделяет вирус в окружающую среду, то есть пациенты, которые находились в критическом состоянии, они могут выделять коронавирус до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии, – сказал он в сюжете на телеканале «Россия-1».

Семенов добавил, что исследования китайских коллег во время эпидемии коронавируса в Китае показали, что в 20-25% случаев заражения у человека было инфицирование смешанной инфекцией: сезонным гриппом и COVID-19.

– Если иммунитет человека готов сражаться с вирусом гриппа, есть вполне эффективная вакцина, то, разумеется, он гораздо легче перенесет и коронавирусную инфекцию, потому что надо будет сражаться с одним врагом, а не с двумя, – пояснил он.

Фото Reuters

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей