12 июля 2018, 11:26 4768

Пациент прокомментировал конфликт с главврачом травмпункта

Пациент прокомментировал конфликт с главврачом травмпункта

Пациент амбулаторно-травматологического центра ГБУ «Городская поликлиника №2» в Рязани Максим Питецкий рассказал порталу YA62.ru свою версию произошедшего в медучреждении конфликта. Кроме того, Питецкий предоставил редакции вторую часть видео.

— Во время моего ночного дежурства (я владелец ветклиники «9 жизней», где также веду первичный прием) ко мне обратился мужчина с котом. Кот уличный, не привит, живут они в Клепиках. У кота были неврологические симптомы, которые встречаются при бешенстве. Я кота осмотрел. Никаких травм, укусов, ослюнения кожных покровов у меня не было, — рассказал ветврач.

Тем не менее, по мнению Питецкого, ему требовалась экстренная иммунизация. В клинике «9 жизней» бешенство регистрировалось неоднократно. Каждый раз после подобных случаев рязанцу как руководителю звонили из эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Рязанской области и направляли в указанный ранее травмпункт.

— Три года назад у меня было ослюнение неповрежденные кожных покровов бешеным животным , однако тогда мне отказали в помощи и в травмпункте, и в БСМП. Я вынужден был договариваться о госпитализации в ОКБ. Собственно, эту историю я рассказал доктору на приеме. Доктор оказался хорошим человеком, но у него свои инструкции, поэтому он несколько раз ходил к руководству. После этого к нам в кабинет зашел мужчина в гражданской одежде. Время уже было далеко не обеденное. Мужчина не поздоровался, не выслушал до конца мою историю и стал врачу в приказной манере говорить, что и как делать. Меня возмутило такое хамское отношение не только ко мне, но и к моему врачу. Я попросил мужчину представиться, но он проигнорировал просьбу. Так было несколько раз. После этого я включил телефон. Естественно, мужчина сразу пошел прятаться в кабинете медсестры. Он сам хлопнул дверью, это видно на первом видео. Я ее открыл, приложив усилие, так как он дверь держал. После этого он начал постоянно повторять, что я хулиганю, — заявил ветврач.

По словам рязанца, он только хотел знать имя мужчины. Ситуация с отказом была не первая, поэтому необходимо было решать вопрос в Роспотребнадзоре. 

— Первое видео я опубликовал с его разрешения. В конце слышно, как на мой вопрос «выложить вас?» он ответил «выкладывай». Заметьте, я говорил с ним на «вы». А он мне с самого начала «тыкать» стал, — пояснил Питецкий.

По словам ветврача, он должен был привит заранее.

— С профилактикой не все так просто. Раньше нигде нельзя было сделать. И нам на 30 человек персонала выделяли вакцин, которых хватало на три-четыре человека. Сейчас обещают, что достаточное количество привезут, если подадим заявку. Прививались раньше, как могли, — сообщил рязанец.

Ветврач прокомментировал YA62.ru и вторую часть видео с конфликтом.

— Он все время предлагал мне приказ Онищенко почитать. Так в этом приказе написано, что антирабическую помощь должны оказывать все учреждения, имеющие травматологические отделения. В БСМП просто оформляют отказ от введения гамма-глобулина, подписывая который ответственность за жизнь пациента ложиться на его плечи. Причем в БСМП глобулин из лошадиной сыворотки, который часто вызывает негативные реакции у людей, — пояснил собеседник.

С его слов, позже приехали сотрудники охраны с оружием и полиция. После спустилась заместитель главврача и разъяснила регламент. 

— Тогда все стало понятно. Собственно, если бы мужчина сразу пояснил, почему именно такой регламент, и выслушал бы меня до конца, конфликта бы не было. Полиция сразу сказала, что состава административного нарушения в моих действиях нет. Однако заявление было написано, меня повезли на освидетельствование, хотя оснований для этого не было. В БСМП я подписал отказ от введения гамма-глобулина, вакцину мне там делать также не стали. Только спустя 12 часов я получил первую дозу вакцины. Вот такая экстренная иммунизация, — подытожил Питецкий.

Ветврач поделился, что ему обидно за такое отношение людей к произошедшему.

— Обидно, что пишут, что я алкаш и мне заняться нечем. Хотя я по 8-12 операций в день делаю и прием веду, работая по 16 часов в день. При этом являясь работодателем для 30 человек, — пояснил рязанец.

Напомним, скандал произошел в понедельник, 9 июля. Видео начала конфликта доступно по ссылке

С точкой зрения руководителя травмпункта можно ознакомиться здесь

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: здравоохранение
Архив новостей