20 июня 2016, 08:58 1720

Онкобольные пожаловались на нехватку лекарств в Рязани

Онкобольные пожаловались на нехватку лекарств в Рязани

От жителей Рязанской области, страдающих онкологическими заболеваниями, поступили жалобы на нехватку лекарств, пишет «Коммерсант».

Кроме Рязани, на перебои пожаловались жители Москвы, Московской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

Лекарственное обеспечение онкобольных осуществляется по трем каналам, объясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента по Москве Давид Мелик-Гусейнов. Первый — федеральная программа «Семь нозологий», которая финансирует закупки лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Кроме того, из федерального бюджета финансируются препараты по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛС).

– По этой программе средства идут на региональные закупки для пациентов с инвалидностью, которые имеют льготы,— говорит он.

Третий вид амбулаторного обеспечения — программа РЛО (региональные программы лекарственного обеспечения). В ее рамках препаратами обеспечиваются те, кто не является инвалидом, а также пациенты, монетизировавшие федеральные льготы (получают около 780 рублей в месяц).

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, напоминает член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев.

– Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток),— пояснил он, добавив, что таргетные препараты принимаются курсами, а лекарства при гормонозависимых формах рака должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь.

– Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— сказал Ганцев.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей