29 июня, среда
+21
5 баллов
20 сентября 2016
1265

Назван самый токсичный наполнитель электронных сигарет

Назван самый токсичный наполнитель электронных сигарет

Вкусовые вещества, добавляемые в жидкости электронных сигарет, способны увеличивать токсичность их «дыма», выяснили медики из Института изучения рака Росвэлл-Парк в Баффало, сообщает « Российская газета».

В ходе эксперимента ученые протестировали несколько марок наполнителей. Они испарили данные вещества в лабораторной «электронной сигарете» и обработали этим «дымом» клетки бронхов в пробирках, а затем проследили за изменениями в жизни клеточных культур и проявлением признаков воспалительных процессов, развития рака и прочих негативных явлений.

Выяснилось, что все наполнители усиливали негативные эффекты, возникавшие при обработке клеток «чистыми» испарениями электронных сигарет. Наименьший вред клеткам приносила жидкость с ароматом табака, а наибольший – наполнитель с ароматом клубники. Последний почти в 1,5 раза превышал показатели вредоносности чистой жидкости для электронных сигарет.

Жидкости с ароматами ментола, ананаса и кофе заняли в этом рейтинге промежуточное положение.

Тем не менее, замечают исследователи, негативное воздействие «клубничного дыма» было заметно слабее влияния обычных сигарет. Так, табак убивал до 65% клеток в пробирках, в то время как «клубничные» электронные сигареты уничтожали чуть больше половины клеток бронхов.

Электронные сигареты могут быть опасны не только своим воздействием, но и тем, что привлекают людей к никотину. Это доказал ранее проведенный опрос в Канаде, отмечают СМИ.

 

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Кредит с «прицепом». Как рязанцам вернуть банку навязанные платные услуги

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт