5 баллов
20 апреля 2023 12:23
1135

Малков заявил, что здравоохранению принадлежит ключевая роль в решении проблем демографии

Малков заявил, что здравоохранению принадлежит ключевая роль в решении проблем демографии

В среду, 19 апреля, на площадке РязГМУ им. Павлова открылся двухдневный Рязанский медицинский форум «Zдоровая независимость». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев и губернатор Рязанской области Павел Малков.

В форуме принимают участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, научной сферы России и Беларуси, фармацевтической промышленности, благотворительных фондов, медицинские работники, студенты. В деловой программе запланированы панельные сессии, круглые столы, школы здоровья, выставки и мастер-классы. Основная цель форума — интеграция сфер здравоохранения, бизнеса и социальной защиты для достижения национальной цели по увеличению продолжительности жизни населения.

Малков, открывая пленарное заседание «Здоровые кадры — путь к независимости», отметил, что развитие здравоохранения, приведение учреждений отрасли к современному формату, доступная и качественная медицина — в приоритетах работы регионального правительства. — Сейчас переформатируем все — от профилактики и диагностики до лечения и реабилитации. Здравоохранению принадлежит ключевая роль в комплексном решении проблем демографии, — подчеркнул глава региона и поблагодарил федеральный центр за серьезную поддержку.

Малков отметил, что в рамках развития первичного звена укрепляется база службы скорой медицинской помощи. Так, за последние полгода в районы переданы более 40 автомобилей, в ближайшее время еще 11 машин закупят для Рязанской городской станции скорой медпомощи. В селах будет построено в этом году 15 ФАПов. Серьезные изменения произошли в организации системы родовспоможения, лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, внедрен институт кураторства, готовится к открытию первый районный кардиоцентр, он расположится в Скопине. В мае откроется новый лечебный корпус онкодиспансера.

Губернатор особо отметил значение работы по развитию фармацевтического кластера в Рязанской области: сейчас он уже объединяет 12 производств и три образовательные организации. По словам Малкова, еще одно важное направление – это развитие системы реабилитации, в том числе участников специальной военной операции.

— Через месяц открываем многопрофильный реабилитационный центр «Сосновый бор», в котором будут применяться современные медицинские технологии, подходы и оборудование. Восстановить свое здоровье там смогут участники СВО и члены из семей, а также некоторые другие категории граждан, — подчеркнул глава региона.

— В Рязанской области активно развивается фармкластер и председатель правительства России Михаил Владимирович Мишустин это отметил в ходе недавнего визита в регион. Работают предприятия, которые производят современные фармацевтические препараты, медицинские изделия. Есть вуз, готовящий высококвалифицированные кадры. И в целом в регионе создано все для того, чтобы система здравоохранения развивалась, улучшалась система диагностики и раннего выявления заболеваний, создавались комфортные цифровые сервисы для пациентов и медицинских работников, — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев по итогам пленарной сессии.

На пленарном заседании обсуждались концептуальные решения в стратегии здравоохранения регионов ЦФО, вопросы импортозамещения и формы сотрудничества с белорусскими коллегами. В режиме видеоконференцсвязи участников форума приветствовал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Он рассказал о реализации национального проекта «Здравоохранение», задачах, которые в этой связи стоят перед регионами.

В рамках пленарного заседания форума работала специализированная выставка, на которой были презентованы передовые отечественные разработки в области медицинского оборудования, технологий, фармацевтической продукции и средств реабилитации. Свою продукцию представили 25 предприятий, в том числе Рязанский государственный приборный завод, ООО «ФОРТ», ООО «Скопинфарм», ООО «Русвата» и ООО «Инфарм».

Фото с сайта правительства Рязанской области

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт