02 декабря 2021, 09:40 2038

Людям со сниженным иммунитетом понадобится дополнительная доза вакцины от ковида

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Людям со сниженным иммунитетом понадобится дополнительная доза вакцины от ковида

Людям со сниженным иммунитетом может понадобиться третья, дополнительная, доза вакцины от ковида, сообщил в среду руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин, передает ТАСС.

— Мы знаем, что есть люди, которым действительно может быть рекомендован стандартный режим [вакцинации], — две дозы «Спутника V» с интервалом в три недели, а есть люди, у которых снижена функция иммунной системы, кому необходима дополнительная бустерная доза. И мы сейчас эту схему продвигаем, для того, чтобы защитить ВИЧ-инфицированных и минимизировать вероятность, что именно ВИЧ-инфицированные станут резервуаром для дальнейшей эволюции [вируса], — сказал он на форуме «Здравоохранение в России — 2021».

Гущин добавил, что «Спутник V» в группе ВИЧ-инфицированных действительно работает.

— Мы понимаем, что мы имеем в популяции ВИЧ-инфицированных разные группы людей, с разной степенью сохранности иммунной системы, иммунного ответа, и в этой связи сейчас мы уже понимаем, какой группе пациентов, какой режим [вакцинации] может быть рекомендован для того, чтобы обеспечить наилучшую защиту, — рассказал он.

В свою очередь главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Алексей Мазус добавил, что у медиков есть алгоритм ведения пациентов с ВИЧ, а также руководство Минздрава о вакцинации от ковида данной группы пациентов.

— Мы сейчас работаем дальше, мы уже видим, что где-то надо делать бустер через три месяца, а некоторым больным нужно делать полную дозу, — заключил он.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус вакцинация
Архив новостей