2 балла
10 февраля 2022 09:35
3041

Инфекционист спрогнозировал сроки выхода России на плато по COVID-19

Инфекционист спрогнозировал сроки выхода России на плато по COVID-19

Распространение омикрон-штамма привело к тому, что предыдущие антирекорды суточной заболеваемости COVID-19 в России были многократно побиты. Однако рано или поздно графики, характеризующие эпидемиологическую обстановку, покажут выход на плато, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Выходом на плато обычно называют стабилизацию ситуации: когда число ежедневно выявляемых случаев заражения, достигнув пика, перестает расти, или когда ежедневно госпитализируют примерно одинаковое количество пациентов, или когда выздоравливать начинает столько же людей, сколько заболевает. По мнению Николая Малышева, лучше всего ориентироваться на последний параметр.

— Количество выписанных после COVID-19 стало немного расти, но пока до плато далековато. Плато — это когда сколько заболело, столько и выписалось. Когда эти показатели сравняются, будет хорошо. Затем число выписанных начнет превышать число заболевших, — сказал он.

С точки зрения медиков, работающих в стационарах, самый объективный показатель — это соотношение числа госпитализированных и выписанных из больницы пациентов, а не просто заболевших и выздоровевших, продолжил инфекционист. По этому параметру выход на плато может произойти тоже не в ;ближайшее время, а через три-четыре недели, считает он.

— Сейчас значительно больше людей госпитализируют. Они все остаются в стационарах — кто на неделю, кто на две. Пока пациенты с COVID-19 накапливаются, нагрузка на госпитальную сеть растет. Я думаю, что еще три-четыре недели продлится такая ситуация. Потом выйдем на плато и будет легче, — такой прогноз дал Николай Малышев.

Через три-четыре недели следует ждать и прекращения роста суточной заболеваемости COVID-19, заключил он.

Фото Pixabay

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт