19 июня 2021, 23:01 4489

Иммунолог оценил шансы умереть от коронавируса

Иммунолог оценил шансы умереть от коронавируса

Шанс умереть от COVID-19 при отказе от вакцинации составляет один к 30, сообщил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с URA.ru.

— Сейчас у нас заразность штамма SARS-CoV-2 высокая, и, по сравнению с современными ОРВИ, гриппом и так далее, летальность почти в 100 раз выше. Надо людям в голову вкладывать: если вы не привиты и заболели коронавирусом, то у вас шанс умереть один к 30, — сказал врач.

По мнению Болибока, скончаться от коронавируса после вакцинации практически невозможно.

– Если по нашим вакцинам говорить и по старым штаммам, то из 100 привитых заболеют при контакте с коронавирусом только три человека. И из этих трех привитых заболевших никто не погибнет. У них не будет тяжелого течения COVID, которое приведет к смерти. То есть, если вы привились, у вас шанс умереть от COVID — ноль, — заверил специалист.

Специалист добавил, что существующие в мире вакцины готовы противостоять даже индийскому штамму коронавируса.

— Эффективность вакцины против индийского штамма проверяли по вакцинам других производителей, не по российским, так как нашу вакцину в Индию не поставляют. Все вакцины, которые зарегистрированы, имеют эффективность более 90%. То есть, 90 человек из 100 не заболеют. Против индийского штамма их эффективность падает до 70%, то есть 70 человек из 100 не заболевают, а оставшиеся 30 переболеют в легкой либо средней форме, но погибших тоже нет, — сказал иммунолог.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей