3 балла
14 марта 2023 07:49
729

Глава ВОЗ выразил уверенность в завершении пандемии COVID-19 в 2023 году

Глава ВОЗ выразил уверенность в завершении пандемии COVID-19 в 2023 году

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус уверен в том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится и режим международной чрезвычайной ситуации в связи с этой болезнью будет отменен. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление он сделал при вручении ему медали Томаса Фрэнсиса-младшего за вклад в здравоохранение. Текст заявления распространила в ночь на вторник пресс-служба ВОЗ.

— Я уверен, что в какой-то момент в этому году мы сможем сказать, что COVID-19 завершился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия, — сказал Гебрейесус.

Он напомнил, что 11 марта исполнилось ровно три года «с тех пор, как ВОЗ впервые заявила, что глобальную вспышку COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию». Это был «знаменательный момент, который привлек внимание мировых СМИ». Однако, с точки зрения ВОЗ, по его словам, гораздо более важным был момент, когда шестью неделями раньше — 30 января 2020 года — организация объявила распространение коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

— Сейчас мы, безусловно, находимся в гораздо лучшем положении, чем когда-либо во время пандемии, — констатировал гендиректор. Он обратил внимание на тот факт, что «впервые еженедельное количество зарегистрированных смертей теперь ниже», чем когда ВОЗ впервые использовала слово «пандемия» в отношении распространения SARS-CoV-2 три года назад.

— Улучшение значительное, — добавил Гебрейесус.

Фото Unsplash

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт