Гинцбург рассказал о влиянии белка на выработку антител к COVID-19
Недостаточное количество белка в употребляемых человеком продуктах может негативно сказаться на выработке антител к коронавирусу, в частности, после вакцинации. Об этом заявил директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.
— Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, — рассказал Гинцбург.
По его словам, людям, которые сделали прививку от коронавируса, стоит сделать упор на потребление качественного белка. Он добавил, что в целом количество потребляемой белковой пищи гражданами — это показатель того, насколько благополучна страна и насколько у населения хороший популяционный иммунитет.
В то же время Гинцбург предупредил, что стресс и большое количество потребляемого алкоголя также могут негативно повлиять на выработку антител.
— Все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела, — отметил Гинцбург.