28 октября 2021, 09:22 2782

Эксперт рассказал о «второй пандемии» в России

Эксперт рассказал о «второй пандемии» в России

COVID-19 — не единственная глобальная проблема, затронувшая Россию в 2021 году, есть и другая пандемия, считает специалист-реабилитолог, эксперт по здоровому образу жизни Александр Фомин, передает РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

Более 200 тыс. россиян умерли от COVID-19, но не только эта болезнь дает такой высокий уровень смертности, отметил эксперт.

— По моему мнению, у нас 50% смертности — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это вторая пандемия, о которой мало кто кричит. В некоторых странах этот показатель значительно ниже, — сказал Фомин.

Ситуацию необходимо менять, уверен он. Причем зависит это не только от врачей. Каждый человек может снизить для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний, если начнет больше двигаться, уверен реабилитолог.

Так, людям, у которых сидячая работа, не следует часами оставаться за столом.

— Ишемическая болезнь сердца и гипертония развиваются потому, что мы не двигаемся, мы слишком много времени проводим сидя. Как минимум раз в час надо вставать и двигаться, это должна быть хоть минута физической нагрузки, — посоветовал Александр Фомин.

— Еще от 45 до 90 минут в день надо уделять активной ходьбе. Для подвижного образа жизни не нужно бегать, достаточно просто ходить, — объяснил специалист.

Фото Pexels

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: здоровье
Архив новостей