12 сентября 2017, 10:45 5709

Двое рязанцев заразились бруцеллезом

Двое рязанцев заразились бруцеллезом

В 2017 году двое жителей Рязанской области заболели бруцеллезом. Вспышка заболевания была зафиксирована в Сараевском районе, там заболел скот, пишет « АиФ-Рязань» со ссылкой на начальника государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Михаила Балакирева.

– Два человека, которые были с животными в контакте, заразились. Людей отправили на лечение, вспышку локализовали, – сообщил Балакирев.

По словам начальника инспекции по ветеринарии, в прошлом году в Рязанской области была острая ситуация с африканской чумой свиней, особенно летом.

– Мы локализовали 53 вспышки АЧС – 25 вспышек у диких кабанов и 28 у домашних свиней. Пострадали и два свинокомплекса. Но благодаря межведомственному взаимодействию нам удалось побороть заболевание, и вот уже целый год новых вспышек нет, – отметил начальник ветинспекции. – Конечно, было очень сложно, пришлось 3,5 тыс. голов изъять у населения, на свинокомплексах сжечь порядка 27 тыс. голов, работать с населением по вопросу добровольного снижения поголовья свиней на время эпизоотии. Пришлось снижать и плотность кабана, так как если мы находили заболевание у частника, где-то рядом лежал мертвый кабан. Стоит помнить, что в связи с неблагополучием ряда субъектов ЦФО, в частности Владимирской и Московской областей, вероятность новых вспышек остается и расслабляться не стоит.


СПРАВКА:

Бруцеллез — зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский ученый Дэвид Брюс. В честь него и была названа болезнь.

Инкубационный период составляет одну-две недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная; повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями; усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость; резкая слабость и упадок сил.

Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2% и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Самые тяжелые последствия оставляет бруцеллез, вызванный Brucella melitensis. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия.  

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: эпидемия здравоохранение
Архив новостей