23 декабря 2020, 09:18 3940

Биолог заявила, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию

Биолог заявила, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию

По данным биолога, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, лечение коронавируса провоцирует его мутацию, передает РИА Новости.

С ее слов, ученые заметили признаки того, что новый штамм возник в результате эволюции «внутри одного хозяина». Так, при долгом носительстве коронавируса наблюдается иммуносупрессия (подавленный иммунитет). В частности, в случае с ВИЧ или при трансплантации органов проводится иммуносупрессивная терапия, что позволяет человеку легче переносить заболевание, но вирус остается в организме дольше. Это и приводит к появлению новых штаммов.

В свою очередь методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее. В качестве примера она привела применение конвалесцентной плазмы, содержащей большое количество специфических антител, убивающих вирус. Баранова отметила, что в организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уничтожит те вирусы, которые связываются с антителами, но оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса.

Кроме того, причиной появления новых штаммов является применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы. По словам Барановой, к таким веществам относится фавипиравир.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей