14 октября 2016, 15:43 967

Медведева не устраивает целевой прием в вузы РФ

Медведева не устраивает целевой прием в вузы РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев недоволен тем, как действует методика целевого обучения и целевого приема в российские вузы, пишет « Российская газета».

— Система не работает эффективно, во всяком случае, не так, как мы рассчитывали, — сказал глава правительства сегодня на селекторном совещании по вопросам повышения эффективности целевого обучения и целевого приема.

Задача, которая стоит перед кабмином и регионами, — сделать систему целевого приема и целевого обучения эффективной. Однако возврат к советской системе распределения после окончания вуза, по мнению Медведева, нецелесообразен.

Несмотря на это, в отдельных отраслях и отдельных регионах дополнительные меры по закреплению кадров принять необходимо. Прежде всего это касается отдаленных субъектов, где не хватает учителей, врачей и других работников. Выход — иная, чем в советское время, система целевого приема и целевого обучения.

Она предполагает, что работодатель заранее договаривается с вузом и абитуриентом: молодой человек получает социальную поддержку от работодателя (например, стипендию), но после окончания университета будет обязан отработать определенное время на заранее приготовленном для него месте.

При этом глава правительства не считает необходимым осуществлять прием на все бюджетные места в российских вузах по принципу целевого, поскольку в нынешних условиях это малореально.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−2°
Ясно