17 марта 2016, 14:06 1783

Астахов: рязанских детей не пускают в школы без прививок

Астахов: рязанских детей не пускают в школы без прививок

Рязанская область в числе лидеров по жалобам на неправомерный недопуск школьников и воспитанников детских садов к занятиям из-за отказа от вакцинации, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

— Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, — заявил Астахов на пресс-конференции.

— С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал Манту, — сказал детский омбудсмен.

Наибольшее число таких жалоб поступило из Челябинской, Рязанской, Амурской областей и Костромы. Астахов рассказал, что администрации учебных заведений просят предоставить сведения о наличии у ребенка профилактических прививок либо заключение врачей об отсутствии заболеваний.

— Эти требования ставятся, как правило, под угрозой отстранения ребенка от образовательного процесса, — сказал он.

— Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме, — пояснил Астахов. Кроме того, единственное ограничение, предусмотренное действующими сегодня санитарными нормами, касается детей с подозрением на туберкулез.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно