05 сентября 2020, 08:56 19125

В сентябре в России ожидается дефляция

В сентябре в России ожидается дефляция

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в России в сентябре на уровне -0,1% в месячном выражении или нулевую инфляцию, в годовом выражении инфляция ожидается на уровне 3,6-3,7%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор министерства «Картина инфляции за август 2020 года».

«По оценке Минэкономразвития России, при сохранении стабильной курсовой динамики в сентябре рост цен составит -0,1-0,0%, что соответствует годовому темпу 3,6-3,7% в годовом выражении», – говорится в сообщении.

Отмечается, что значительное влияние на темпы роста цен будут оказывать, с одной стороны, высокие показатели урожая, с другой – динамика цен на услуги внутреннего и зарубежного туризма в условиях дальнейшего открытия границ.

Ускорение годовой инфляции до 3,6% в годовом выражении в августе оказалось несколько выше предварительных оценок Минэкономразвития, отмечают в министерстве. Вклад в ускорение инфляции внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции, ослабление рубля и, как следствие, рост цен на непродовольственные товары с высокой импортной составляющей, удорожание транспортных и гостиничных услуг в условиях повышенного спроса на услуги внутреннего туризма, проведение отложенной индексации цен на газ для населения, указывается в обзоре.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: инфляция
Архив новостей