21 ноября 2019, 14:29 1073

В Рязанской облдуме обсудили перспективы развития АПК

В Рязанской облдуме обсудили перспективы развития АПК

В среду, 20 ноября, на заседании Рязанской областной думы, в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили предварительные итоги 2019 года, а также задачи и перспективы в сельском хозяйстве региона.

Итоги года подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

— В целом результаты текущего года значительно выше 2018-го, — подчеркнул министр. — Учитывая неблагоприятные погодные условия, таких показателей удалось добиться благодаря применению современных технологий по возделыванию, использованию высокоурожайных перспективных сортов сельскохозяйственных культур, применению высокопроизводительной современной техники, позволяющей вести работы круглосуточно.

По словам Бориса Шемякина, сбор зерна в этом году превысил 2,1 млн тонн. Получен рекордный урожай масленичных культур — 300 тыс. тонн. По картофелю и овощам урожай также увеличен по сравнению с 2018 годом. Планируемая прибыль от растениеводства составит 3,8 млрд рублей.  В 2019 году сохраняется положительная динамика по производству основных продуктов животноводства: молоко, мясо, яйцо. По производству молока и яйца Рязанская область занимает лидирующие позиции в ЦФО.

Одно из приоритетных направлений в АПК области — это ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.

В ходе встречи депутаты обсудили, как могут помочь аграриям с вводом в эксплуатацию неиспользованных земель. Депутат Николай Митрохин спросил, как главы районов участвуют в решении этих вопросов. Министр сельского хозяйства рассказал, что многое зависит от района области, и помощь глав различна.

Депутат Михаил Кривцов поинтересовался, на какой стадии находится разработка подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и финансирование каких мероприятий планируется осуществить в ближайшие три года, он отметил, что старт ее реализации планируется с 2020 года.

Борис Шемякин отметил, что проект программы находится на согласовании в областном правительстве.

Первый заместитель председателя Рязанской областной думы Александр Шевырев отметил, что аграрии хорошо поработали в этом году.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей