1 балл
18 июня 2024 16:59
250

В Рязанской облдуме обсудили исполнение бюджета региона за 2023 год

В понедельник, 17 июня, в Рязанской областной думе прошли публичные слушания по исполнению регионального бюджета за 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Открыл слушания председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин. Он напомнил, что при рассмотрении бюджета региона на 2023 год были заложены средства на поддержку агропромышленного комплекса, импотрозамещающих предприятий, малого и среднего бизнеса; совершенствование дорожной инфраструктуры; модернизацию систем водо- и теплоснабжения. В главном финансовом документе также удалось предусмотреть софинансирование строительства, ремонта и реконструкции важных социальных объектов – школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры. При этом приоритетом бюджетной политики региона по-прежнему остается обеспечение всех социальных обязательств.

Отчет об исполнении бюджета представила министр финансов региона Марина Наумова. Она сообщила, что по итогам прошлого года большинство ключевых социально-экономических показателей области продемонстрировали рост, что позволило завершить исполнение бюджета с позитивными результатами. Так, доходы в прошлом году сложились в сумме 99,2 млрд рублей (+ 6% к уровню 2022 года), расходы составили 100 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем в 2022 году. Дефицит — 814 млн рублей.

Глава профильного ведомства подробно остановилась на реализации в регионе 12 национальных проектов. Общий объем финансирования по данным стратегическим направлениям развития составил 21,5 млрд рублей, из которых 18,5 млрд направлены на пять основных проектов. Так, 8,6 млрд рублей освоено в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 

Выделенные из федерального и областного бюджета средства позволили отремонтировать более 230 км региональных и местных автомобильных дорог, начать реконструкцию мостового перехода через реку Пара в Сапожковском районе, ввести в эксплуатацию 89 км линий электроосвещения в 53 населенных пунктах. В областном центре завершена реконструкция второго участка и начаты работы на третьем участке Северной окружной дороги, продолжились масштабные изменения на проезде Шабулина.

Нацпроект «Жилье и городская среда» профинансирован в объеме 3,9 млрд рублей. На эти средства в 2023 году в области благоустроено 27 общественных территорий, построено девять объектов питьевого водоснабжения, создана коммунальная и транспортная инфраструктура поселков малоэтажного жилищного строительства в Ряжске и селе Ярустово Спасского района. Кроме того, 975 жителей области переселены из аварийного жилья, а привлеченные инфраструктурные бюджетные кредиты в сумме 1,5 млрд рублей позволили ввести в эксплуатацию четыре детских сада, а также продолжить строительство школы на 1 100 мест в районе ЖК «Олимпийский».

В рамках нацпроекта «Демография» осуществлена финансовая поддержка семей при рождении детей. На ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей было направлено 601 млн рублей, на выплаты регионального материнского капитала — 21 млн рублей.

В 2023 году в регионе продолжилась реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения: на создание системы долговременного ухода направлено 1,7 млрд рублей.

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в минувшем году составило 1,9 млрд рублей. За счет указанных средств закупалось оборудование и легковые автомобили для первичного звена здравоохранения, капитально ремонтировались здания медицинских организаций области, приобретались лекарства для пациентов.

— В рамках нацпроекта «Образование» на развитие системы образования региона направлено более 1 млрд рублей, в том числе завершено строительство учебного корпуса школы-интерната в селе Лесное Конобеево Шацкого района, начато строительство школ в рязанском микрорайоне Семчино и в Касимове, обеспечено функционирование 55 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в сельских школах, обновлена материально-техническая база в 40 образовательных организациях, — рассказала глава регионального минфина.

Особое внимание Наумова уделила мероприятиям и инициативам, которые реализуются в Рязанской области в рамках государственных программ, не включенных в национальные проекты. Благодаря таким проектам в регионе организовано горячее питание школьников, приобретается коммунальная техника, машины скорой медицинской помощи и медицинское оборудование, выплачиваются единовременные выплаты при рождении ребенка и материальная помощь участникам СВО, членам их семей, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По словам министра образования региона Ольги Щетинкиной, за последние годы были капитально отремонтированы детские лагеря «Ласточка», «Сказка», «Колос», «Лучезарный», «Смена» и «Солнечный». В лагере «Радуга» возведены два жилых корпуса общей вместимостью 100 мест, благоустроена территория, приобретено необходимое оборудование. Ремонт и оснащение детских оздоровительных центров будет продолжаться.

Министр здравоохранения Александр Пшенников напомнил, что в прошлом году в регионе заработал современный онкологический центр, оснащенный передовым диагностическим оборудованием. Кроме того, был запущен третий линейный ускоритель. Большая работа проводится по наращиванию объемов раннего выявления заболеваний. Пшенников также добавил, что в минувшем году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан было выделено более 690 млн рублей.

Наумова также рассказала, что с помощью специальных казначейских кредитов в 2023 году Рязанской области удалось приобрести 25 низкопольных автобусов на сумму 400 млн рублей.

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров указал на жалобы рязанцев на недостаточность уличного освещения и участившиеся отключения электроэнергии.

Первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Александр Силкин сообщил, что в 2023 году на ремонт освещения было выделено 200 млн рублей. Отремонтировано 320 км воздушных сетей уличного освещения. Планируются работы в микрорайонах Семчино, Мирный и Строитель.

Что касается нестабильной работы городских электрических сетей, Силкин уточнил, что на начало лета текущего года из 1 800 фидеров (элементов распределительной кабельной или воздушной линии электропередачи) повреждены 200. При этом стагнирование отрасли началось 8-10 лет назад.

— Причины: несвоевременное выполнение технических регламентов по эксплуатации электрических сетей и несвоевременное проведение профилактических испытаний, — отметил Силкин. — Сейчас утверждена инвестиционная ремонтная программа. Первостепенная задача — до 1 ноября максимально восстановиться повреждения и провести испытания кабельных линий, чтобы благополучно пройти зимний период и остановить негативную тенденцию.

Аркадий Фомин отметил, что состояние энергосистемы региона и ее ритмичное функционирование напрямую влияет на качество жизни граждан и развитие региона в целом.
По предложению спикера регионального парламента ситуацию детально рассмотрят на площадке Рязанской областной думы. К работе привлекут специалистов Контрольно-счетной палаты, представителей администрации областного центра и Рязанской гордумы.

После публичных слушаний депутаты продолжат работу по рассмотрению проекта закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год». Итоговый документ будет принят на одном из очередных заседаний регионального парламента.

Фото с сайта Рязанской областной думы

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт