06 июля 2016, 12:19 1142

В Рязани перестали строить торговые центры — исследование

В Рязани перестали строить торговые центры — исследование

Рязань вошла в десятку крупных российских городов-полумиллионников, где перестали строить торговые центры, сообщает РБК со ссылкой на исследование брокерская компания Cushman & Wakefield.

Кроме Рязани, в этот список попали Нижний Новгород, Ульяновск, Челябинск, Волгоград, Иркутск, Ярославль, Омск, Астрахань и Пенза. Согласно исследованию, обеспеченность рязанцев торговыми площадями составляет 103 кв. м на 1 000 жителей.

В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тыс. человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением, следует из пресс-релиза. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тыс. жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждает Cushman & Wakefield.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам, выяснили брокеры.

– Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке преимущественно связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ — в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — объяснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. — Мы переходим от периода бурного роста рынка к органичной точечной застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: торговые центры застройка
Архив новостей