16 июня, четверг
+20
5 баллов
31 марта
1353

В МВФ заявили о риске ослабления позиций доллара из-за санкций

В МВФ заявили о риске ослабления позиций доллара из-за санкций

Беспрецедентные санкции, введенные против России западными странами, угрожают постепенно ослабить господство доллара США и привести к более фрагментированной международной валютной системе. Об этом в интервью Financial Times заявила Гита Гопинат, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), пишет РБК.

По ее словам, санкции, в том числе ограничения в отношении Центробанка России, могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, в основе взаимоотношений которых будет лежать торговля между отдельными группами стран.

— Доллар останется основной глобальной валютой даже в такой ситуации, но на меньшем уровне фрагментация, безусловно, вполне возможна, — сказала Гопинат.

По ее словам, этот процесс уже идет, когда «некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю».

Россия годами стремилась к снижению своей зависимости от доллара, и этот процесс серьезно ускорился из-за санкций, которые США ввели в 2014 году как ответ на присоединение Крыма, но Москва по-прежнему хранила примерно пятую часть резервов в долларовых активах, размещенных в Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Гопинат считает, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центральных банков.

— Страны, как правило, накапливают резервы в валюте, в которой они торгуют с другими странами и в которой занимают на внешнем рынке, — считает Гопинат.

По ее словам, сейчас есть тенденция к тому, чтобы другие валюты начали играть большую роль.

Доля американской валюты в международных резервах упала с 70 до 60% за последние два десятилетия из-за укрепления роли других валют, отмечает Гопинат. Так, например, Пекин был ориентирован на интернационализацию юаня задолго до кризиса, но пока китайская валюта не способна заменить доллар в качестве доминирующей резервной валюты, в ней номинировано менее 3% резервов мировых банков. Чтобы это произошло, нужны «полная конвертируемость валюты, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать», говорит Гопинат.

— Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время, — указывает она.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт