25 июня, суббота
+22
2 балла
19 ноября 2017
1814

В 2018 году темпы роста цен могут ускориться

В 2018 году темпы роста цен могут ускориться

Центральный банк допускает повышение инфляции в РФ в первом полугодии 2018 года — оно может произойти из-за исчерпания временных факторов ее снижения, пишет « Коммерсант».

К временным факторам регулятор относит укрепление рубля и рекордный урожай этого года.

«Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания влияния временных факторов, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%»,— говорится в вышедшем информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

Напомним, обновленный прогноз Минэкономики на нынешний год предполагает рост потребительских цен на 2,5–2,8%. На 15 ноября инфляция в России составила 2,6% в годовом выражении. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами в Госдуме еще раз заявила, что нынешнее замедление прироста показателя обеспечено как сочетанием фундаментальных, так и временных факторов. К временным факторам глава ЦБ отнесла укрепление рубля и рекордный урожай.

Напомним, в первую неделю ноября Росстат сообщил о нулевом приросте цен. Это крайне необычная ситуация, которая зафиксирована в истории наблюдений впервые — к ноябрю динамика плодоовощных цен обычно уже не дает возможности наблюдать стабильность индекса потребительских цен после ухода с рынка сезонных сельхозтоваров.

Впрочем, как показывают среднесуточные приросты индекса потребительских цен, в реальности темпы инфляции/дефляции незначительны, но монотонно растут уже с сентября, отмечает «Коммерсант».

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Кредит с «прицепом». Как рязанцам вернуть банку навязанные платные услуги

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт