21 августа 2017, 11:33 1055

Центробанк связал падение экономики с ростом зарплат

Центробанк связал падение экономики с ростом зарплат

В российском Центробанке обеспокоены нехваткой трудовых ресурсов, что негативно отражается на росте экономики и инфляции, пишут « Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Регулятор считает, что зарплаты в России растут более высокими темпами, чем уровень производительности труда.

Сейчас нехватка кадров отмечается в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих, уверены в ЦБ. Нехватка кадров рабочих специальностей связана с низкими зарплатами в этих сферах, а высококвалифицированных специалистов – с ограниченным предложением таких специалистов на рынке.

В своей последней публикации по ключевой ставке ЦБ отметил, что рост экономики России приближается к своему потенциальному уровню, а дальше рост будет ограничен именно из-за дефицита рабочей силы.

В Банке России считают, что дефицит рабочей силы имеет два главных негативных эффекта: опережающий рост заработной платы относительно производительности труда, а также снижение потенциала роста производства.

Эксперты в целом согласны с выводами специалистов ЦБ, они полагают, что в сложившейся ситуации инфляция может увеличиться на 0,5 процентного пункта, а темпы роста экономики снизятся на один процентный пункт.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: центробанк зарплата
Архив новостей