10 июля 2017, 09:08 958

Центробанк лишил лицензий два банка, создававших угрозу интересам вкладчиков

Центробанк лишил лицензий два банка, создававших угрозу интересам вкладчиков

Сегодня, 10 июля, ЦБ РФ отозвал лицензию у «Банка Премьер Кредит» и «Сталь банка», которые не выполняли требования федеральных законов, сообщает Интерфакс.

Как говорится в сообщении ЦБ, состояние финорганизаций создавало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

«Деятельность ПАО «Банк Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности», –  отметили в ЦБ, добавив, что регулятор неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

Отмечается, что данный банк является участником системы страхования вкладов. На 1 мая этого года он занимал 354-е место в банковской системе страны.

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций также у «Сталь банка» (Москва), говорится в сообщении Центробанка.

«Проблемы у «Сталь банка» возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов. При этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала). Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», – говорится в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ 10 июля в банк назначена временная администрация.

«Сталь банк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По данным ЦБ РФ, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: отзыв лицензии
Архив новостей