13 октября 2018, 08:40 919

Экономист оценил повышение ставок рублевых вкладов в Сбербанке

Экономист оценил повышение ставок рублевых вкладов в Сбербанке

Доктор экономических наук Павел Медведев объяснил, с чем связано повышение Сбербанком ставок по всем рублевым вкладам на 0,15–0,5 процентного пункта, сообщает Life.

— В августе и в сентябре был отток денег, не катастрофический, но все-таки 1,5%. Поэтому банк реагирует на это, как в учебнике написано, если деньги утекают, то надо их привлечь лучшими условиями. Предлагаются лучшие условия, очень осторожно, как на другой странице учебника, — пояснил Медведев.

Эксперт ожидает дальнейшего повышения размера процентных ставок по депозитам в течение 1–2 недель. Как считает Медведев, сделано это будет после непродолжительного наблюдения за результатом сегодняшнего увеличения. Также доктор экономических наук указал на то, что сейчас ставки в некоторых банках превосходят инфляцию на десятые доли процента.

— Инфляция эта у каждого человека своя и, к сожалению, сейчас, во всяком случае, у относительно бедных людей инфляция выше, чем у относительно богатых. Ну грубо говоря, мерседесы дорожают не очень быстро, а яблоки дорожают быстро. По-видимому, обогнать инфляцию, по крайней мере с помощью депозитов в больших банках, не удастся. Но альтернатива-то какая? Положить деньги под матрас? Но под матрасом-то процент еще ниже, чем в банке, — заключил экономист.

Напомним, накануне, 12 октября, Сбербанк поднял ставки рублевых вкладов на 0,15—0,5 процентного пункта. Максимальная ставка теперь составила 5,15 % без учета акционных вкладов.

Вместе с повышением ставки вкладов банк запустил новый вклад «Рекордный» со ставками в диапазоне 6,5 –7,15 %.

В последний раз Сбербанк повышал ставки в конце августа, приняв такое решение впервые за почти четыре года.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: сбербанк вклады ставки
Архив новостей