11 декабря 2019, 15:58 1368

Рязанская областная дума приняла бюджет региона на 2020-2022 годы

Рязанская областная дума приняла бюджет региона на 2020-2022 годы

Утвержден бюджет Рязанской области на 2020 год, плановый период 2021-2022 годов. Основные параметры главного финансового документа региона и распределение финансирования по конкретным направлениям расходов обсуждались и были утверждены на заседании областной думы в среду, 11 декабря.

Принятию документа предшествовала большая работа — параметры бюджета рассматривались на заседании профильных комитетов, а также публичных слушаниях, участие в которых приняли жители не только областного центра, но и районов — путем видеообращений. Предложения последних были учтены при подготовке документа ко второму чтению. В частности, как отметил председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин, заложены дополнительные средства на создание мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и на региональную программу поддержки муниципальных инициатив. Особое внимание уделено финансовому обеспечению мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов.

— Мы заложили в бюджете средства на достижение целевых показателей по национальным проектам, на реализацию которых на трехлетку выделяется более 38 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Учтены в бюджете 4,3 млрд. рублей — межбюджетных трансфертов, дополнительно поступивших с федерального уровня после принятия областного бюджета в первом чтении. Средства пойдут на решение социальных задач. Так, 300 млн. рублей будут направлены на проект по созданию комфортной городской среды, 576 млн. — на развитие агропромышленного комплекса, 586 млн. — на поддержку семей: выплаты на третьего и последующих детей, 800 млн. рублей — в дорожный фонд, 311 млн. – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, — пояснил Аркадий Фомин.

Бюджет, как и прежде, носит социальную направленность. Учтены такие факторы как увеличение с 1 января МРОТ до 12  130 рублей, индексация на уровень инфляции зарплат работникам бюджетной сферы и доведение зарплат работникам бюджетной сферы до установленных федеральным центром параметров. Также в бюджете определено софинансирование по национальным проектам. Это один из приоритетов. Значительные средства предусмотрены на сферу здравоохранения и образования, а также культуру.

Запланировано начало строительство нового корпуса онкодиспансера — на эти цели заложено свыше 721 млн. рублей в 2020 году, более 1 млрд. в 2021 году и свыше 3 млрд. в 2022 году за счет привлечения средств федерального бюджета. Свыше 9 млн. рублей выделено на реставрацию объектов государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, также предусмотрены ассигнования на строительство новых ДК в селе Ровное и Ямбирно, реновацию учреждений культуры и обновление их материально-технической базы.

Более 500 млн. рублей в будущем году будет выделено на завершение строительства школы в Горроще, более 400 млн. рублей — на развитие технопарков, инновационных образовательных учреждений, «Точек роста». Учтены и другие важные статьи расходов. В частности, на проект «Безопасные и качественные дороги» будет направлено 4,4 млрд. рублей, 201 млн. рублей – на развитие цифровой экономики. Как и в прошлые годы, финансирование будет вестись по программному принципу.

— Бюджет — это не только цифры, но конкретные объекты и мероприятия, которые влияют на жизнь рязанцев. Если говорить о здравоохранении, то строительство нового онкологического диспансера – это большая победа Рязанской области. Это эффективная и слаженная работа губернатора Николая Любимова, представителя Рязанской области в Госдуме, председателя бюджетного комитета Андрея Макарова, а также наша совместная работа, которая была проведена на Днях Рязанской области в Совете Федерации, — отметил Аркадий Фомин.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: бюджет облдума
Архив новостей