15 июня 2017, 13:25 2077

Рязанская область заняла последнее место в рейтинге регионов по готовности к будущему

Рязанская область заняла последнее место в рейтинге регионов по готовности к будущему

Рязанская область заняла последнее 85-е место в рейтинге готовности регионов РФ к будущему, составленном Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), передает ТАСС.

Соседями Рязани по дну рейтинга стали республики Тува и Хакасия.

Возглавила список Якутия. Республика обеспечила себе первое место в рейтинге за счет максимального горизонта планирования инновационной активности, отмечается в результатах исследования ВШЭ. В частности, основные направления стратегии социально-экономического развития Якутии предполагают целевое видение до 2050 года.

Рейтингование субъектов РФ по параметрам, отражающим их готовность к будущему, является агрегированной оценкой качества стратегического управления на региональном уровне.

Второе место в рейтинге готовности к будущему занял Санкт-Петербург, на третьей строчке расположилась Свердловская область. Москва занимает седьмую позицию рейтинга.

Рейтинг инновационного развития регионов РФ является результатом ранжирования регионов в порядке убывания российского регионального инновационного индекса (РРИИ) за 2015 год. При этом регионы распределены на основе кластерного анализа по четырем группам исходя из величины интегрального показателя.

Индекс РРИИ составляется на основе 37 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: «Социально-экономические условия инновационной деятельности», «Научно-технический потенциал», «Инновационная деятельность» и «Качество инновационной политики». По каждому из указанных субиндексов проводится ранжирование субъектов РФ. Итоговый индекс – РРИИ – формируется как среднее арифметическое нормализованных значений всех включенных в рейтинг показателей.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: рейтинг регионов
Архив новостей